Базовый курс МСФО (ДипИФР, 1-й этап)

Для кого предназначен этот курс?

  • всем, кто только начинает изучать МСФО или уже имеет какие-либо разрозненные занания в данной области;
  • бухгалтеру, аудитору, финансовому менеджеру и финансовому директору, планирующему заниматься подготовкой отчетности в стандартах МСФО;
  • начинающим подготовку к экзамену на получение диплома ACCA по МСФО - ДипИФР.

Наличие предварительной подготовки у слушателей:

Желательны базовые знания в области отечественной бухгалтерской отчетности. На занятиях преподаватель учить слушателей мыслить не бухгалтерскими проводками, а финансовой отчетностью. Предварительных знаний/подготовки по МСФО не требуется.

Отличительные преимущества данного курса МСФО ДипИФР:

Результат прохождения обучения на Базовом курсе МСФО:

Знание: ключевых требований Международных стандартов финансовой отчетности;

Умение: отвечать на теоретические вопросы по МСФО в рамках данного курса программы ДипИФР;

Применение: полученных знаний и навыков в решении экзаменационных задач программы ДипИФР.

Слушателям этого курса выдаются учебное пособие объёмом 250 страниц, включающее: пояснения к стандартам МСФО, практические примеры и расчеты, рабочие документы, задания для самостоятельной работы, а в электронном виде, через раздел поддержки на нашем сайте - дополнительные методические материалы, включая образцы финансовой отчетности известных компаний в стандартах МСФО.

Преподаватели курса МСФО ДипИФР:

Занятия проводят аудиторы-практики и профессиональные консультанты, обязательно прошедшие аттестацию по международным квалификациям и имеющие большой преподавательский опыт. У нас нет "ВУЗовских теоретиков", все преподаватели учебного центра "ДипИФР.РФ" являются практиками. Кроме преподавания, они всегда имеют опыт работы по постановке учета, аудиту и переводу отчетности предприятий на МСФО:

преподаватель курса МСФО и GAAP
Елена Маматходжаева (квалификации: АССА DipIFR, CAP, EBC*L).
Сертифицированный преподаватель ДипИФР.
Аккредитованный преподаватель по МСФО от IPFM (Institute of professional Financial Managers). Практикующий аудитор по МСФО.
преподаватель курса МСФО и GAAP
Дмитрий Ленский (квалификации: CIPA, АССА DipIFR, IPFM DipFM, EBC*L). Сертифицированный преподаватель ДипИФР. Аккредитованный преподаватель по МСФО от IPFM (Institute of professional Financial Managers). Автор книги "Практический курс по Международным стандартам финансовой отчетности".

Документ по окончании Базового курса МСФО:

При успешном выполнении письменного очного зачетного задания в конце курса, выдаётся именной сертификат о прохождении обучения на русском и английском языках.

Продолжительность курса и время занятий групп:

48 академических часов + 32 часа самостоятельной работы над упражнениями и задачами.

В очных группах организован дистанционный онлайн доступ во время занятий с эффектом присутствия. Вы всегда сможете перейти с очного формата на дистанционный и обратно.

Ближайшие группы - См. Расписание курсов ДипИФР.

Стоимость обучения на 1-м этапе подготовки к ДипИФР:

25000 рублей (для частных лиц) и 26000 рублей (для юридических лиц). Возможна рассрочка оплаты на период прохождения курса.


Программа курса обучения 1-го этапа подготовки к ДипИФР:

Тема 1. Общая информация о международных стандартах финансовой отчетности.

Кто занимается разработкой МСФО? Регулирующие органы и принятие стандартов. Процедура принятия стандартов МСФО. Официальные издания МСФО. Иерархия МСФО. Существующие редакции стандартов и их различия. Применение МСФО в Европе, России и США. Структура полных оригинальных стандартов IAS / IFRS. Где и кто применяет МСФО?

Тема 2. Концептуальные основы представления финансовых отчетов.

Пользователи МСФО. Цели финансовой отчетности и концептуальных принципов. Основополагающие принципы финансового учета.
Качественные характеристики финансовой информации. Фундаментальные качественные характеристики. Понятие существенной информации.
Улучшающие качественные характеристики. Основные элементы финансовой отчетности и критерии их признания. Методы оценки элементов финансовых отчетов.
Практические примеры.

Тема 3. Общие требования к финансовой отчетности.

Полный комплект финансовой отчетности согласно IAS 1. Отчетная дата, основной и промежуточный отчетный период. Годовой отчет по стандартам МСФО.

Тема 4. Отчет о финансовом положении (Бухгалтерский баланс).

Уравнение баланса. Классификация активов и обязательств. Минимальный состав статей отчета о финансовом положении, их примеры и регулирующие МСФО. Структура и форматы представления отчета о финансовом положении в соответствии с IAS 1.
Практические примеры и упражнения на составление отчета о финансовом положении.

Тема 5. Отчет о совокупной прибыли и убытках.

Статьи, подлежащие обязательному включению в отчет о совокупной прибыли, их примеры и регулирующие МСФО. Форматы представления отчета согласно IAS 1. Классификация доходов и расходов по функциям и элементам затрат. Состав затрат в себестоимости продаж у торговой и производственной компании. Представление прочей совокупной прибыли.
Практические примеры и упражнения на составление отчета о совокупной прибыли.

Тема 6. Отчет об изменениях в собственном капитале и примечания к финансовой отчетности.

Структура акционерного капитала. Особенности классификации долевых инструментов. Операции отражаемые в отчете об изменении собственного капитала. Прочая совокупная прибыль относимая на статьи капитала. Взаимосвязь основных финансовых отчетов.
Практические примеры и упражнения.

Тема 7. Отчеты о движении денежных средств

Определение денежных средств и денежных эквивалентов согласно IAS 7. Цели, назначение и структура отчета о движении денежных средств. Методы его подготовки: прямой и косвенный. Классификация денежных потоков по видам деятельности. Неденежные операции. Требования IAS 7 к раскрытию определённых денежных потоков.
Практические примеры и упражнения на подготовку отчета прямым и косвенным методами.

Тема 8. Этапы финансового учета. Формирование статей финансовой отчетности на основе учетной информации.

Как регламентируют учет стандарты МСФО? Что необходимо для организации учета? Структура и принципы построения плана счетов. Этапы учетного цикла. Пробный баланс (Trial Balance), корректирующие записи, подготовка рабочей таблицы (work sheet). Скорректированный пробный баланс, подготовка финансовой отчетности, закрытие отчетного периода. Реверсивные записи (reversing entries), и их использование в подготовке отчетности по МСФО. Современные методы перехода от национальных стандартов финансового учета к МСФО, их достоинства и недостатки.

Тема 9. Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки.

Сравнимость показателей и цель стандарта IAS 8. Что подразумевается под учетной политикой в МСФО? Источники учетной политики. Необходимость изменения учетной политики. Требования IAS 8 к подходам в отражении изменения учетной политики. Изменение в бухгалтерских оценках и их отличия от изменения учетной политики. Ошибки в финансовой отчетности и методы их исправления, примеры.
Примеры и задачи на применение положений стандарта IAS 8.

Тема 10. Объединение компаний и Консолидированная финансовая отчетность.

Понятие влияния и контроля, концепция группы. Количественные и качественные факторы контроля. Классификация инвестиций в долевые активы. Инвестиции в дочерние компании в отчетности материнской, согласно IAS 27. Учет и оценка неконтролирующей доли участия при консолидации дочерних компаний, согласно IFRS 3. Общие правила и методика консолидации, согласно IFRS 10.
Примеры и задачи на консолидацию финансовой отчетности, включая внутригрупповые операции и нереализованную прибыль.

Тема 11. Признание доходов.

Условия признания выручки при продаже товаров, при предоставлении услуг, при использовании другими компаниями активов отчитывающейся компании - IFRS 15. Пять основных шагов признания выручки от реализации активов и услуг. Оценка и признание выручки по отдельным обязательствам перед покупателем по одному договору. Учет скидок, бонусных программ и гарантий предоставляемых покупателям. Выделение компонента финансирования в договорам с покупателями и его учет.
Практические примеры и упражнения.

Тема 12. Учет долгосрочной задолженности, дисконтирование.

Стоимость денег во времени. Что такое приведенная стоимость? Выбор и расчет ставки дисконтирования, рекомендации IFRS 9, IFRS 13. Аннуитеты. Практические примеры и упражнения на дисконтирование долгосрочной задолженности.

Тема 13. Учет товарно-материальных запасов и прочих оборотных активов.

Определения и критерии признания запасов. Затраты включаемые в стоимость запасов. Методы определения себестоимости. Оценка запасов при выбытии. Учет обесценения запасов и оценка в отчетности. Раскрытие информации о запасах в отчетности, согласно IAS 2. Учет расходов будущих периодов.
Практические примеры и упражнения.

Тема 14. Нематериальные активы.

Определения и критерии признания нематериальных активов, согласно IAS 38. Первоначальная оценка нематериального актива. Учет затрат после приобретения. Методы оценки после первоначального признания. Амортизация нематериальных активов. Учет затрат на НИОКР. Расчет и последующий учет деловой репутации (гудвилл), IFRS 3. Учет затрат на веб-сайт согласно SIC 32. Раскрытие информации в примечаниях и учетной политике.
Практические примеры и упражнения.

Тема 15. Основные средства.

Определения и критерии признания основных средств. Первоначальная оценка. Учет затрат на ремонт модернизацию и комплексные проверки основных средств. Методы начисления износа и сроки амортизации основных средств. Пересмотр методов и сроков амортизации основных средств. Методы оценки после первоначального признания. Учет переоценки основных средств. Раскрытие информации согласно IAS 16.
Практические примеры и упражнения.

Тема 16. Обесценение активов.

Что такое обесценение актива? Признаки обесценения. Как определяется убыток от обесценения? Расчет чистой цены продажи и ценности использования актива. Особенности прогнозирования и дисконтирования денежных потоков. Расчет и признание убытка от обесценения в отчетности. Распределение убытка от обесценения в ЕГДС. Отражение в учете обесценение активов согласно IAS 36. Восстановление убытка от обесценения.
Практические примеры и упражнения.

Тема 17. Учет аренды активов.

Виды аренды. Что включают арендные платежи? Определения срока и ставки аренды. Новый порядок учета аренды у арендатора в соответствии с IFRS 16. Освобождения в отношении признания прав аренды. Практические примеры и упражнения.

Критерии классификации аренды у арендадателя. Учет операционной аренды и финансового лизинга у арендадателя. Смешанная аренда земельных участков и зданий. Требования к раскрытию информации в отчетности. Практические примеры и упражнения по арендным операциям.

Тема 18. Инвестиционная собственность.

Определения, классификация и примеры инвестиционной собственности согласно IAS 40. Первоначальная оценка. Варианты оценки после первоначального признания. Оценка по справедливой стоимости инвестиционной собственности в соответствии с IFRS 13. Раскрытие информации об инвестиционной собственности. Изменение порядка учета недвижимости в МСФО при изменении её назначения. Практические примеры и упражнения на классификацию и оценку недвижимости.

Тема 19. Финансовые инструменты.

Определения и классификация финансовых инструментов согласно IAS 32. Производные финансовые инструменты (деривативы). Первоначальное признание. Методы оценки финансовых инструментов по категориям согласно IFRS 9. Определение и иерархия справедливой стоимости согласно IFRS 13. Расчет эффективной процентной ставки и амортизированной стоимости.

Требования МСФО к оценки и раскрытию дебиторской задолженности. Расчет обесценения дебиторской задолженности на основе ожидаемых кредитных убытков с использованием матрицы оценочных резервов, рекомендации IFRS 9. Методы учета сомнительной и безнадежной задолженности. Практические примеры.

Обесценение финансовых инструментов. Признание и оценка ожидаемых кредитных убытков. Упрощенная схема оценки убытка от обесценения. Учет конвертируемых долговых обязательств. Раскрытие информации о финансовых инструментах согласно IFRS 7.
Практические примеры и упражнения.

Тема 20. Резервы, условные обязательства и условные активы.

Определения условных активов и обязательств в соответствии с IAS 37. Виды обязательств. Критерии признания резервов. Дисконтирование и переоценка резервов. Обременительные договора и затраты на реструктуризацию. Затраты на вывод активов из эксплуатации согласно IFRIC 1. Учет начисленных резервов. Раскрытие информации.
Практические примеры и упражнения по признанию, учету и раскрытию информации о резервах.

Тема 21. Текущие и отложенные налоги на прибыль в финансовой отчетности.

Определения текущего и отложенного налога на прибыль. Понятие налоговой базы активов и обязательств согласно IAS 12. Временные, временные и постоянные разницы. Методы расчета отложенных налогов на прибыль в финансовой отчетности. Ставки, применяемые к расчету отложенных налогов. Признание текущего и отложенного налога. Представление текущих и отложенных налогов на прибыль в отчетности.
Практические примеры и упражнения.

Тема 22. Операции в иностранной валюте и пересчет валюты отчетности.

Определение функциональной валюты согласно IAS 21. Оценка при первичном признании операций в иностранной валюте. Последующая оценка денежных и неденежных статей. Признание курсовой разницы.
Выбор валюты представления. Варианты пересчета статей в валюту представления отчета о финансовом положении и отчета о совокупной прибыли, согласно IAS 21. Методы текущего и исторического обменного курса. Пересчет статей в валюту представления отчета о движении денежных средств согласно IAS 7. Рассмотрение практических примеров.


Следующий этап подготовки к ДипИФР: Сложные МСФО и Консолидация отчетности